アニメ考察

【呪術廻戦】虎杖のおじいちゃん(祖父)の声優は誰?漏瑚と同じ声の関係は?

虎杖のおじいちゃんの声優は誰なのかな?
虎杖のおじいちゃんと漏瑚の声が同じ声優さんってほんと?

この記事はそんな方に向けて

  • 虎杖のおじいちゃん(祖父)の声優は誰?
  • 虎杖のおじいちゃんが漏瑚と同じ声の関係は?

についてお伝えしていきます。

\声優は誰?/

ベテラン声優の

千葉繁(ちばしげる)

千葉さんの声って他にもどかこで聞かことがあるような。みんなも知ってあのキャラの声も担当しているよ!

『呪術廻戦』が
\無料で見れる・読める/
U-NEXTで無料で見る・読む

☆31日間の無料トライアルあり☆
登録から31日以内に解約すれば料金がかかりません!

虎杖のじいちゃん(祖父)の声優は誰?

まずはじいちゃんの声を担当した声優さんは誰なのでしょうか?

ずばり

千葉繁(ちばしげる)さんというベテラン声優さんです!

もともと俳優をメインに活動されていたようですが、1976年に「ドカペン」で声優デビューすると

瞬く間に人気のアニメに出演され、今では、声優をメインに活動されています。

千葉繫さんは製作側からストップがかかったことがあるくらいにアドリブに熱意を込めており

中でも「ビーストウォーズ」で共演者たちとしたアドリブ合戦が有名になっています。

そんなこともあり”アドリブ王”といわれるほどの千葉繫さんですが、そのアドリブ力と

ほかの声優さんにはない特徴的な声が相まって、演技力が高く評価されています!

ちなみに、呪術廻戦では、7話で「キャイーン」というアドリブを入れていたようですよ!

じいちゃんと漏瑚という立場も性格も全然違う2役をこなし、アドリブまで入れるなんて、

さすがベテラン声優さんですよね!

\こちらもクリック/
呪術廻戦の
関連記事も人気です!

千葉繁のプロフィールと出演作品

じいちゃんの声優さんは千葉繁さんであることが分かりましたが、

どんな声優さんで、今までどんな作品で活躍されている方なのでしょう?

千葉繁さんについてもっと深掘りしていきたいと思います!

千葉繁のプロフィール

本名 前田 正治(まえだ まさはる)
愛称 千葉先生、ちばしー
出身 熊本県菊池市
生年月日 1954年2月4日
事務所 81プロデュース
デビュー 1972年(声優としては1976年)
【呪術廻戦】虎杖悠仁の親は誰?母親とおでこに縫い目がある女の関係についても この記事はそんな方に向けて 虎杖悠仁の親は誰? 母親とおでこに縫い目のある女の関係 についてお伝え...

代表的な出演作品

  • 1981年 うる星やつら メガネ役、地底のプリンス役(他)
  • 1989年 新ビックリマン ディオ・コッキ―役
  • 1990年 平成天才バカボン おまわりさん役、レレレのおじさん役、タリタのおじさん役、ヨヨヨのおじさん役
  • 1992年 幽☆遊☆白書 桑原和真訳、コウモリ使い
  • 1993年 GS美神 ドクター・カオス役
  • 1994年 とっても!ラッキーマン バードマン役、努力マン役
  • 1996年 ゲゲゲの鬼太郎 ねずみ男役
  • 2000年 六門天外モンコレナイト 柊一郎兵衛役
  • 2002年 電光超特急ヒカリアン ブラックエクスプレス役
  • 2018年 ポプテピピック ピピ美役
  • 2019年 鬼滅の刃 我妻善逸の師匠役
  • 2019年 ワンピース バギー役
  • 2020年 呪術廻戦 漏瑚役、じいちゃん役

ほかにも数多くの作品に出演されている千葉繁さんですが、役でなくとも北斗の拳の予告の声といったら千葉繫さんというように

長年みんなから愛されている声優さんなんです!

出演された作品を見ていくと、一つの作品で違うキャラクターを

演じられていることがちらほら見受けられますよね!

今回の呪術廻戦での1人2役はなにか意図があるのでしょうか?

【呪術廻戦】虎杖悠仁の声優が下手で合わない?滑舌が悪いのはわざとなのか この記事はそんな方に向けて 虎杖悠仁の声優が下手で合わない? 滑舌が悪いのはわざとなのか? につい...

漏瑚と同じ声の関係は?

呪術廻戦での千葉繁さんの1人2役には何かに関係あるのでしょうか?

実は、今のところじいちゃんと漏瑚の関係について原作で描かれていないため

2人のキャラクターに

関連性はありません!

千葉繫さんがほかのアニメでも1人で何役かされていたのは、そのアニメの伏線でなく

様々なキャラクターに起用される声優力があったからこそなんです!

このような1つの作品で多数の役をこなすことを”兼ね役”といい、

昔から続いているシステムなんですが、原作者である芥見下々(あくたみ げげ)

先生がこのシステムが好きだったようです!

それを聞いた製作側が漏瑚役である千葉繁さんにじいちゃんの役を任せたようです!

ちなみに漏瑚役は芥見先生が千葉繫さんを指名して決定したみたいですよ!

それにしても、同じ作品内で違う役を演じるのは複雑で難しそうですよね。

\こちらもクリック/
呪術廻戦の
関連記事も人気です!

呪術廻戦の関連記事一覧

呪術廻戦に関する記事はまだまだたくさんあります!気になるものをクリックして見ていってねー!

メイン人物関連記事

呪術高専関連記事

敵 関連記事

まとめ

今回の記事では

  • 虎杖のじいちゃん(祖父)の声優は誰?
  • 千葉繁のプロフィールと出演作品
  • 漏瑚と同じ声の関係は?

について深堀りしていきました!

まとめると

Q.虎杖のじいちゃん(祖父)の声優は誰?

→じいちゃんの声優は千葉繫さん。

Q.千葉繁のプロフィールと出演作品

→千葉繫さんは長年多くの作品に出演されているベテランの声優。

デビュー後、タレントから声優に転換しており、今は声優業がメイン。

Q.漏瑚と同じ声の関係は?

→じいちゃんと漏瑚の声が同じなのは、ストーリーと何も関係ない。

となりました!

じいちゃんは回想シーンとして、漏瑚はメインの敵キャラとしてこれからもアニメに登場

すると思うので、千葉繫さんの声に注目しつつ、呪術廻戦を盛り上げていきましょう!

最後まで読んでいただきありがとうございました!!

漫画が無料で読めるおすすめサービス4選!

サービス名 特徴
おすすめ度No.1
U-NEXT
31日間の無料トライアルあり!
映画、ドラマ、漫画、雑誌などオールジャンルOK
600円分のポイントがもれなく貰える!
月額2,189円(税込)
 

FODプレミアム
2週間の無料トライアルあり!
オリジナル配信が人気!漫画だって大量配信!
最大900円分のポイントが貰える!
月額976円(税込)
 

ebookjapan
会員登録無料
最大12冊を半額購入できる!
無料マンガ9000作品以上
背表紙の本棚はここだけ!
 

まんが王国
会員登録無料
毎日最大50%還元あり!
じっくり試し読みが人気
無料マンガが多い!

COMMENT

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA